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家庭菜園

Q&A

きれいな芝生を維持するために欠かせない春と秋の手入れが「目土(めつち)」と「施肥(せひ)」です。これらは芝生の健康を守る重要なメン…

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春の訪れを告げるカラフルなチューリップは、お庭やベランダを華やかにしてくれます。しかし、「球根はいつ植えればいいの?」「深さや間隔…

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春になると、ブドウの房のような青や紫の小さな花を咲かせるムスカリ。その可憐な姿に反し、非常に丈夫で植えっぱなしでも育つため、ガーデ…

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秋ににんにくを植えると、寒い冬を越して、翌春には香り豊かで栄養価の高い状態で収穫できます。   家庭菜園初心者でも挑戦し…

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春植えと比べて病気や害虫の被害が少なく、家庭菜園ビギナーでも育てやすいのが秋じゃがいもの魅力です。   この記事では、秋…

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ネバネバ食感と栄養価で人気のオクラは、初心者でも育てやすい夏野菜のひとつです。種まきから収穫までのサイクルが早く、1株でも十分な収…

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玉ねぎは収穫タイミングによって保存性や味わいが大きく変わる野菜です。なかでも「晩生(おくて)玉ねぎ」は育成期間が長く、収穫適期の見…

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夏の家庭菜園といえば、まず思い浮かぶのがトマト・ピーマン・ナス。この3つは”夏野菜の三種の神器”ともいえる…

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秋の味覚の代表格といえば、やっぱりさつまいも。ひとくちに「さつまいも」といっても、実は品種によって食感も甘さも大きく異なります。ほ…

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春になると気温が上がり、家庭菜園を始めるのにぴったりの季節がやってきます。冬の寒さが和らぎ、日差しも安定してくるこの時期は、野菜の…

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長芋は、栄養価が高く、シャキシャキとした食感と粘りが特徴の根菜です。すりおろしてとろろご飯にしたり、炒め物や揚げ物にしたりと、さま…

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ハーブは料理やお茶、アロマなど幅広い用途に使える植物で、自宅で気軽に栽培できるのが魅力です。特に、初心者でも育てやすい品種が多く、…

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