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豆苗はエンドウ豆の新芽のことです。発芽から一週間程度で収穫でき、土での栽培だけではなく水耕栽培が可能であること、栽培が簡単であるこ…
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鍋料理の定番野菜の一つであるネギは、栽培期間が長く育てるのが難しいというイメージがありますが、乾燥、暑さ、寒さともに強く剪定などの…
ほうれん草を始めとした葉野菜は花が咲く前の柔らかい葉を収穫するのが一般的で、ほうれん草の場合は「トウ」と呼ばれる花茎が育つ前に収穫…
鍋や味噌汁などに活躍する白ネギや葉ネギは、自宅でも比較的手軽に育てられる野菜ですが、葉先が茶色や黄色に枯れてしまうことが少なくあり…
黄色い玉ねぎより甘みがあり、料理の彩りにもピッタリな赤玉ねぎは黄色い玉ねぎよりも日持ちがしないということから、市場に出回りにくく値…
スープやサラダなどに使えるブロッコリーは子供にも人気がある野菜の一つです。キャベツと同じアブラナ科の植物なので葉や茎も食べることが…
ラディッシュは小型で丸い大根で「二十日大根」という別名がある通り、種まきから収穫まで1か月ほどで収穫できる作物です。 プランターや…
玉ねぎは軟腐病やべと病、灰色かび病、白色疫病などの病気のほか、アブラムシ、アザミウマ、タマネギバエなどの虫が発生しやすいうえ、栽培…
さやを食べるサヤエンドウ、さやも実も食べるスナップエンドウ、実だけを食べる実エンドウなど、種類が豊富で使い方のバリエーションも豊富…
ほうれん草は春、夏、秋の3回種をまける作物で、ほぼ一年中栽培と収穫が可能です。なかでも、秋に種をまいて冬に収穫するほうれん草は、真…
苗から育てると手軽で失敗しにくい玉ねぎですが、一株から一個しか収穫できないため、たくさん収穫するには多くの苗が必要となり、費用がか…
夏野菜の収穫が終わると次のシーズンの作物に植え替える時期がきますが、夏野菜の代表であるナス、ピーマン、トマトなどは「連作障害」をお…