電話によるお問い合わせ
受付時間 9:00~18:00
電話をかける
Q&A
Q
料理の風味付けや冬の「温活」などに活躍する生姜は、病害虫に強く育てやすいことから初心者でも挑戦しやすい野菜の一つとされています。 …
続きを見る
鍋物やおひたしなどに最適な春菊は単体で植えてもよいですが、その独特な香りが虫よけ効果を持っていることから「コンパニオンプランツ」と…
にんにくに似た独特な香りがあり、餃子やニラ玉、スープなどの中華料理を中心に幅広く活躍するニラは、畑はもちろんプランターでも育てるこ…
シシトウはピーマンやパプリカと同じ、辛くない唐辛子の仲間です。ビタミンやカロチンを豊富に含んで老化防止や美肌効果があるといわれてい…
根菜類はプランターでは育てられない、本格的な畑が必要というイメージがありますが、品種などをしっかり選べばプランターでも栽培が可能で…
ジャガイモには秋植えと春植えがありますが、気温が高い日も多い秋は種芋が腐る可能性があるため失敗しやすく、気温が低い時期に植え付けを…
大根は冬が旬の野菜というイメージがありますが、実は春に種をまく品種もあり、ほぼ一年中栽培・収穫ができる野菜です。 春先に種をまく春…
サニーレタスは葉が丸い球を作らない非結球タイプのレタスで、リーフレタスとも呼ばれています。寒さや暑さに強くて栽培が簡単なうえ、収穫…
土を使わず水だけで栽培できてインテリアとしても楽しめると人気の水耕栽培は、気温が高く根腐れを起こしやすい春夏植えよりも、春に花を咲…
日持ちしやすく様々な料理に利用できるジャガイモ。秋植えと春植えがありますが、春植えの方が気候条件が安定して比較的育てやすいことから…
かいわれ大根やブロッコリースプラウトなど、発芽した芽と茎を収穫して食べるスプラウトは、室内で簡単に育てられて栄養豊富なことからサラ…
子供の食育や定年退職後の生きがい、趣味として本格的な園芸を始めたいと思っていても、広い庭や畑がないから諦めている方も多いようです。…