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室内で簡単に育てられるスプラウトは、収穫までの期間が短く栄養価も高いことから人気があり、栽培キットなども数多く販売されています。 …
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秋に収穫を迎えるサツマイモは、長期保存ができる野菜として知られています。 しかし、保存方法によっては保存できる期間が短くなってしま…
ほうれん草は寒さに強く、収穫までの期間が2か月程度と短いことから初心者向けといわれています。しかし、実際に育ててみると芽が出なかっ…
生のままサラダにしても茹でても美味しいカリフラワーは、寒さに強く半日陰でも育つ、冬栽培に最適な野菜です。特に成長がゆっくりになる秋…
樹高が高くならず半日陰程度の環境でも育つブルーベリーは、プランターや鉢でも育てることができる初心者向けの果樹です。生食はもちろん、…
家庭菜園やガーデニングで重要な土づくりには、様々な土や素材を使用しますが、よく利用するものとして「石灰」が挙げられます。 しかし、…
サラダやお弁当の彩りにも便利なブロッコリーは、初心者にも育てやすく家庭菜園でも人気の野菜です。しかし、害虫がつきやすいアブラナ科で…
アブラナ科の植物である白菜は害虫の被害に遭いやすいだけではなく、葉が多く茂って風通しが悪くなりやすいことから、病気にもかかりやすい…
秋の味覚といえばキノコですが、昨今の外出自粛などの影響もあり、自宅で手軽にシイタケを栽培できるシイタケ栽培キットが人気を集めていま…
鍋料理や漬物など用途が広い白菜は、癖が少なく子供にも人気の冬野菜です。家庭菜園などで育てている方も多い白菜ですが、育てていると上手…
枝豆やインゲンなどマメ科の植物は地上に実を作りますが、落花生は花が落ちた後に「子房柄(しぼうへい)」と呼ばれるツルのようなものが伸…
育てている玉ねぎが大きくなり、いよいよ収穫の時期が近づいてきた頃に起こるのが、花茎が伸びてしまう「とう立ち」です。 とうが立つと種…