電話によるお問い合わせ

受付時間 9:00~18:00

電話をかける

家庭菜園

Q&A

独特な香りと爽やかな口当たりが魅力のミョウガは、料理のアクセントや薬味として活躍する山菜です。 山菜というと「家で育てるは難しそう…

続きを見る

ジャガイモは比較的育てやすく、収穫も楽しい野菜として人気があります。畑での栽培はもちろん、土嚢袋などを利用しても栽培できる作物です…

続きを見る

「大根を育てる」というと「畑が必要」「本格的な知識が必要」というイメージがあるかもしれません。しかし、大根は育て方さえ知っていれば…

続きを見る

「芋ほり」は保育園や幼稚園の秋の定番イベントです。楽しかった経験から「うちでもやりたい」とせがまれることもあるのではないでしょうか…

続きを見る

ほうれん草、小松菜などの葉を収穫して食べる野菜は、収穫までの期間が短く管理しやすいことから、園芸初心者向けだと言われています。なか…

続きを見る

緑の葉の部分を食べる「葉ネギ」は、うどんやソバ、みそ汁などの薬味に使える万能選手です。しかし、スーパーなどで購入すると量が多すぎて…

続きを見る

エコな日よけとして人気があるグリーンカーテンは、つる性の植物であれば基本的にどの植物でも作ることができます。しかし、「暑さに強くて…

続きを見る

庭などがなくても手軽に園芸を楽しめるということで人気のプランター栽培ですが、プランターを置く場所がなかったり、土づくりや土の処分が…

続きを見る

そうめんの薬味や彩り、梅干しづくりなどに便利なシソは、サッパリした香りと味わいが特徴の野菜です。しかし、スーパーなどで購入しようと…

続きを見る

トマトはサイズによって「ミニ」「中玉」「大玉」に分けられますが、見た目が違うだけではなく食味、栄養価も異なります。特に、ミニトマト…

続きを見る

お酒、特にビールのおつまみの定番と言えば枝豆です。枝豆は栄養価が高いだけではなく、肝臓の働きを助けるメチオニンやレシチンも含んでい…

続きを見る

広い庭や畑がなくても家庭菜園にチャレンジできるプランター栽培が近年人気を集めています。しかし、いざ始めようと思っても、なにを育てれ…

続きを見る