電話によるお問い合わせ
受付時間 9:00~18:00
電話をかける
Q&A
Q
スープやサラダなどに活躍するパセリは、ビタミンAやCを豊富に含むセリ科の香味野菜です。しかし、日本では「食材」というより「料理の付…
続きを見る
さまざまな料理に使えるジャガイモは、家庭菜園でも人気が高い野菜の一つです。ほくほくした食感の品種、ねっとりして煮崩れしにくい品種、…
夏野菜の定番であるナスは、早ければ6月下旬ごろから収穫が始まり、8月ごろになると収穫量が減っていきます。 しかし、夏のうちに「更新…
ご飯のおかずはもちろん、お菓子作りにも活躍するカボチャは大人から子供まで人気の野菜です。初心者でも比較的育てやすいといわれており、…
家庭菜園などで野菜を育てるとき、メインで育てる野菜と一緒に他の野菜やハーブなどを「コンパニオンプランツ」として植えるとよいといわれ…
トマトというと赤というイメージがありますが、近年はオレンジや黄色のミニトマトが数多く出回っています。鮮やかな見た目で食卓を彩るにも…
ジャガイモは土のなかにできるため収穫時期がわかりづらく、そろそろ収穫の時期だろうと思って堀ってみたら早かったということもあります。…
生食はもちろん、天ぷらなどとしても楽しめる山芋は、地面に深く潜るように成長するため、家庭菜園には向いていない、初心者向けではないと…
サラダの彩りやメイン料理の付け合わせなどに使われるベビーリーフは、見た目がおしゃれなだけではなく、栄養価の高さも魅力の一つです。 …
自由に持ち運べて好きな場所で家庭菜園を楽しめるプランターですが、土を入れるときにこぼしてしまったり、大きなプランターに土を入れ替え…
ミニトマトは初心者でも育てやすく、露地栽培はもちろんプランター栽培や水耕栽培も可能で、屋内でも育てることができることで人気の野菜で…
種類などによって異なりますが、野菜の栽培には水やりや追肥だけではなく、脇芽摘み、摘心、摘果といった手入れが必要です。トマトは脇芽摘…