9~10月種まき、冬収穫を目指す!ミニチンゲン菜のプランター栽培方法とコツ。

炒め物やスープなど幅広い料理に利用できるチンゲン菜は、栄養価の高さから人気のある野菜です。小型品種は、プランター栽培にも適しており、収穫までの期間が比較的短いことから初心者向きです。 今回は、ミニチンゲン菜のプランター栽培方法と...続きを読む

春の庭を彩る秋植えにおすすめの球根4種類と、植える際の注意点。

春の庭を花でいっぱいにするなら、少ない手入れで簡単に花を咲かせることができる秋植え球根がおすすめです。植えっぱなしで冬を越すことができるため、気温が低い時期に屋外で作業をする必要もなく、芽出しから開花までを楽しむことができます。 ...続きを読む

リーフレタスの水耕栽培方法と必要な道具について教えてください。

近年、屋内で気軽に栽培できる、土がいらない、病害虫にかかりにくいなどの理由から水耕栽培の人気が高まっています。園芸店やホームセンターのほか、雑貨店などでも水耕栽培キットなどが販売されており、チャレンジしてみたいという方も多いのでは...続きを読む

初心者にオススメの育てやすい室内用観葉植物7つ。

園芸店やホームセンターなどで購入できる観葉植物は、インテリアや日常の癒しとして人気があります。種類が豊富なため、葉の形、大きさ、色などから好みに合わせて選ぶことができる反面、種類が多すぎて何を選べばよいかわからないという方も多いの...続きを読む

ポトスの特徴、増やし方と葉の変色などトラブル対策について。

ハート形の葉とツルが特徴的なポトスは、葉の色が濃い緑の品種のほか、黄色い斑模様が入った品種など、見た目のバリエーションが豊富なうえ、初心者でも育てやすいことで人気がある観葉植物です。 しかし、いざ育ててみると思ったより上手く育た...続きを読む

パクチー(コリアンダー)の発芽方法とプランター栽培のポイント。

エスニック料理ブームで人気と知名度が高まったパクチーはコリアンダーとも呼ばれるハーブです。サラダ、炒め物、生春巻きを始めとするエスニック料理やカレーなど、さまざまな料理のアクセントとして使用できます。しかし、スーパーなどで必要な時...続きを読む

9~10月が植え付け期のニンニク。初心者にオススメの品種とプランター栽培方法。

独特の香りで料理の幅を広げるニンニクは、滋養強壮にもなるということから人気のある香味野菜です。 根野菜であることから、育てるのが難しいというイメージをもたれがちですが、コツさえつかめば初心者でも手軽に育てることができます。 今...続きを読む

初心者にもオススメの多肉植物の種類と育て方のコツ5つ。 

ぷっくりとした葉が個性的で可愛らしい多肉植物は、生命力が強く水やりなどの手間もかかないことから、ガーデニングやインテリアとしても人気があります。2万種近く種類があるといわれており、見た目や色のバラエティも豊富で寄せ植えなどにも適し...続きを読む

育てやすい上に栄養も豊富なパセリ。ベランダ栽培のコツと収穫後の長期保存方法について。 

スープやサラダなどに活躍するパセリは、ビタミンAやCを豊富に含むセリ科の香味野菜です。しかし、日本では「食材」というより「料理の付け合わせ」「飾り」といったイメージが強いせいか、生のパセリは入手が難しかったり、鮮度があまりよくなか...続きを読む

見ているだけで涼しくなる、夏の庭を彩る青い花6つ。

夏は鮮やかな花々が庭を彩る季節です。見ているだけで元気が出る黄色や夏の太陽のような赤は夏らしい色ですが、暑い季節だからこそ青い花で涼し気な庭を演出したいという方も多いのではないでしょうか。 今回は、見ているだけで涼しくなる夏の青...続きを読む