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植物の育て方を調べていると、肥料の与え方として「元肥」「追肥」「置肥」「お礼肥」などの用語が出てきます。よく聞く言葉ではあるものの…
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秋に植え付けて翌年の春から初夏にかけて収穫を行うソラマメは、生育期間が長いことから初心者には難しいというイメージがありますが、管理…
漬物や煮物、スープなどさまざまな料理に使えるカブは、収穫までの期間が短く育てやすいことから、初心者向けの野菜といわれています。 根…
ジャガイモというと春植えが一般的ですが、冬の到来が遅く温かい地域であれば秋にも植えることができます。秋ジャガイモは春ジャガイモに比…
夏野菜の代表ともいえるナスは形や色などの種類が多く、品種も豊富です。漬物や炒め物、揚げ物などさまざまな料理に利用でき…
ナスを育てていると枝や葉がたくさんついて混み合ったり、葉が大きくなりすぎたりすることがあります。株に勢いがあるとたくさん収穫できそ…
みずみずしさと甘さが魅力のスイカは、子供から大人まで幅広い人気があることから家庭菜園で育てられる機会も多い作物です。花がついて実が…
京野菜として古くから知られ、「京菜」と呼ばれることもある水菜は、サラダや鍋、漬物などさまざまな料理に利用できる葉野菜…
滋養強壮の効果があり、イタリアン、中華、韓国料理など幅広い料理に使えるニンニクは、地植えでないと育てられないというイメージがありま…
独特な香りと歯ごたえが人気のセロリは、生のままサラダにしたり炒め物やスープにも最適な野菜です。地植えはもちろんプランターでも栽培で…
夏は高温多湿な環境になりやすく、害虫も発生しやすいため多くの植物が病害虫被害に遭いやすい時期ですが、トマトも病気や害虫にかかりやす…
カボチャにはツルがあるものとないもの、緑、白、オレンジなどさまざまな種類がありますが、ひょうたんのような形をしたバターナッツカボチ…