- ハイポネックスや活力液、木酢液など、液体肥料の選び方と上手な使い方。
園芸や家庭菜園に使用する肥料にはペレット、粒などの形をした「固形肥料」と、溶液や粉末を水に溶いて使う「液体肥料」の二通りがあり、早く効果を出したいときは液体肥料、ゆっくり効かせたいときは固形肥料というように使い分けるのが一般的です...続きを読む
- 万願寺唐辛子、甘長など辛くない唐辛子のプランター栽培法について。
さまざまな料理に利用される唐辛子には、鷹の爪、ハバネロ、島唐辛子などの辛い種類と、万願寺唐辛子、甘長、ししとうなど辛くない種類があります。一般的な唐辛子に対し「甘唐辛子」などと呼ばれ、ピーマンやパプリカと同じように使われていますが...続きを読む
- 袋を開けて種イモを植えるだけ!見た目から美味しそうなカルビーのポテトバッグとは?
2021年の12月、「ポテトチップス」や「じゃがりこ」「じゃがビー」など、ジャガイモを使ったお菓子を数多く製造している企業「カルビー」が、同社を代表するロングセラー商品「ポテトチップス」のパッケージにそっくりな袋に入ったジャガイモ...続きを読む
- マンション規約、日当たりなど、ベランダ菜園を始める前に確認しておきたいことと、最低限必要な道具。
庭がない環境でも野菜作りを楽しめるベランダ菜園は、屋内からアクセスがしやすくて手入れが楽、家の中から野菜の成長を見守りやすい、簡単に始められるなど、さまざまなメリットがあります。 しかし、始める前にいくつか確認しておかないと思わ...続きを読む
- 2〜3本あるととても便利!シソ(大葉)のプランター栽培方法と醤油漬けや味噌など、シソをたくさん使った簡単料理4つ。
薬味などに活躍するシソは初心者でも育てやすく、プランターでも栽培できる作物です。生育旺盛なので2〜3本植えるだけでたっぷり収穫を楽しむことができます。 今回は、シソのプランター栽培方法と、シソをたくさん使う簡単料理を紹介します。...続きを読む
- 切り取ったヘタ、芽が出てしまった野菜も!リボベジのメリットとネギ、ニンジンなど手軽に挑戦できる6種類。
リボベジ(rebovege)とは、調理の際に出た野菜のヘタや根などから野菜を育てて再収穫を楽しむ「再生野菜(reborn vegetable)」のことです。水と容器、再生する野菜の元があれば室内で手軽に楽しめることから近年ブームと...続きを読む
- 一度植えたら10年収穫できる?!アスパラガスの栽培ポイント・病害虫対策について。
アスパラガスは春から秋にかけて伸びた新しい芽(正確には茎)を収穫して食べる野菜です。一度植えたら10年収穫できるといわれるほど息の長い野菜で、草丈1.5メートルほどにまで成長することから、畑でないと育てられないイメージがありますが...続きを読む
- 春ジャガイモの栽培におすすめのジャガイモシリカとは?腐敗防止と土地改良などのメリット4つと使い方について。
年が明けて寒さが残る2月中旬から3月上旬にかけては、春ジャガイモの植え付けシーズンです。 春ジャガイモの基本的な育て方は秋ジャガイモと同じですが、秋ジャガイモは種芋が高温で腐るのを防ぐため一個丸ごと植え付けるのに対し、春ジャガイ...続きを読む
- スーパーの乾燥大豆でできる、豆もやしの簡単栽培方法について。
価格が安くスープや炒め物に使える「もやし」は、大豆や緑豆などから伸びた新芽です。収穫までの期間は一週間程度と短く、水だけで育てられるので家庭でも気軽に栽培可能です。 準備するもの 豆もやしの栽培に使うものは、広口ビンなどの栽培...続きを読む
- 人気の中国野菜、チンゲン菜の育て方と家庭菜園やプランター栽培におすすめの品種3つ。
炒め物やスープなどに活躍するチンゲン菜は、1972年の日中国交回復以降に普及した中国野菜で、おもに春や秋に種をまいて栽培します。 今回はチンゲン菜の基本的な育て方と、家庭菜園やプランター栽培向けの品種を紹介します。 チンゲン菜...続きを読む