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代表的な夏野菜の一つであるトマトは、ミニ、中玉、大玉といった種類があるだけではなく、生食向き、加熱調理向き、高糖度などさまざまな特…
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大きくておいしいトマトをたくさん収穫するためには、肥料切れを起こさないよう追肥をしっかりすることが重要です。 しかし、トマトは逆に…
栄養の少ない土でもよく育つサツマイモは、おやつからおかずまでさまざまな方法で楽しめる人気の野菜です。植え付けた後はほとんど放任でよ…
唐辛子(とうがらし)は韓国料理やエスニック料理など、辛みの効いた料理に欠かせない食材です。調味料的な使われ方をするため、一回当たり…
鈴なりに成った実を収穫するのが楽しく、さまざまな料理に利用できる「えんどう豆」ですが、いさ育ててみようと思うと「スナップえんどう」…
プランターを使って花や野菜を育てている場合、新しい植物を植えるときは土をまるごと新しいものに入れ替えるのが一般的です。 しかし、土…
モッコウバラは5月頃になると黄色い花を鈴なりに咲かせるツル性の低木で、バラの仲間ですが、トゲがなく育てやすいことから初心者にも扱い…
夏野菜といえばキュウリやナス、トマトなどがありますが、肉詰めや炒め物などに大活躍するピーマンも夏野菜の一つです。 ピーマンは肥料と…
水や肥料を好み収穫期間が長いナスは、さまざまな病気やトラブルが起こりやすい野菜の一つだといわれています。 順調に育っていたと思った…
夏に収穫シーズンを迎えるキュウリは、比較的育てやすく家庭菜園でも人気が高い野菜ですが、思ったよりも収穫できずに終わってしまうことも…
野菜は作物の種類によって、種まきや植え付けから収穫までにかかる時間が異なりますが、2か月以下で収穫できるなど栽培期間が短い野菜のこ…
寄せ植えといえば陶器の鉢やプラスチックのコンテナを使って作るのが定番ですが、飾ってみると何となく味気ないと感じることがあります。 …