- 病虫害が少ない上に、肥料要らずのブラックベリー。上手な育て方とジャムやジュースなど、オススメの食べ方3つ。
一般的に果樹は、収穫までに時間がかかる、広い空間が必要、手入れが大変などの理由から家庭向きではないといわれます。 しかし、木苺の一種であるブラックベリーは苗を植えてから1~2年ほどで収穫可能な上に、低木であるためコンパクトに育て...続きを読む
- ブロッコリー、かいわれ大根など、スプラウトにオススメの種7つと栄養、食べ方について。
室内で簡単に育てられるスプラウトは、収穫までの期間が短く栄養価も高いことから人気があり、栽培キットなども数多く販売されています。 しかし、キットでは値段が割高な上に、育てたいスプラウトが見つからなかったり、好みではないスプラウト...続きを読む
- 常温、冷蔵・冷凍、干し芋など、収穫したサツマイモの上手な保存方法4つ。
秋に収穫を迎えるサツマイモは、長期保存ができる野菜として知られています。 しかし、保存方法によっては保存できる期間が短くなってしまったり、味が落ちてしまったりします。 サツマイモを上手に保存するにはどのような方法があるのでしょ...続きを読む
- お家の第一印象を決めるアプローチや玄関先にオススメの庭木、お花などには何がありますか?
外から見えるアプローチや玄関先は、家の第一印象を決める重要な場所です。必要なものだけ設置してシンプルに仕上げてもよいですが、庭木や花を植えて家を飾りたいという方も多いのではないでしょうか。 今回はアプローチや玄関先にオススメの庭...続きを読む
- なかなか芽が出にくいほうれん草。上手な芽出しの方法と栽培ポイント4つ。
ほうれん草は寒さに強く、収穫までの期間が2か月程度と短いことから初心者向けといわれています。しかし、実際に育ててみると芽が出なかったり大きく育たなかったりすることがあります。 どうすれば失敗せず上手にほうれん草を育てることができ...続きを読む
- ベランダ菜園で育てるカリフラワー。美白処理などプランター栽培のコツと育て方。
生のままサラダにしても茹でても美味しいカリフラワーは、寒さに強く半日陰でも育つ、冬栽培に最適な野菜です。特に成長がゆっくりになる秋冬は手入れが楽で初心者に向いてます。地植えはもちろん、プランターでも栽培できるカリフラワーは、どのよ...続きを読む
- 秋冬が植え付け時期のブルーベリー。鉢植えでも実がつきやすく、育てやすい品種と植える際のポイント。
樹高が高くならず半日陰程度の環境でも育つブルーベリーは、プランターや鉢でも育てることができる初心者向けの果樹です。生食はもちろん、加熱してジャムやお菓子作りにも活用できます。ブルーベリーを栽培するなら、どのような品種がよく、どのよ...続きを読む
- クリスマスを彩るポインセチア。真っ赤な色を出す「短日処理」と冬越し、ふやし方について。
クリスマスシーズンになると様々な場所で見かけるようになるポインセチアは、赤と緑のコントラストが美しい植物です。 しかし、いざ自分で育ててみると思うように葉が色づかないことも少なくありません。実はポインセチアは「短日植物」に分類さ...続きを読む
- 家庭菜園で使われる苦土石灰、消石灰、有機石灰の違いと使い方について。
家庭菜園やガーデニングで重要な土づくりには、様々な土や素材を使用しますが、よく利用するものとして「石灰」が挙げられます。 しかし、土づくりに使う石灰には様々な種類があり、初心者にはどれをどう使えばよいかわからないということも多い...続きを読む
- アオムシ、アブラムシなどブロッコリーにつきやすい害虫6つと予防方法。
サラダやお弁当の彩りにも便利なブロッコリーは、初心者にも育てやすく家庭菜園でも人気の野菜です。しかし、害虫がつきやすいアブラナ科であるため被害に遭いやすく、収穫する前に枯れたり、虫に食べられることも少なくありません。 ブロッコリ...続きを読む