- 爽やかな香りとシャキッとした歯ごたえが特徴のセロリ。家庭菜園で育てる際のコツは?
独特な香りと歯ごたえが人気のセロリは、生のままサラダにしたり炒め物やスープにも最適な野菜です。地植えはもちろんプランターでも栽培できて、比較的簡単に育てられることから初心者向きの野菜として知られています。 今回は、家庭菜園でセロ...続きを読む
- 家庭菜園やプランター栽培でよく発生するトマトの病虫害5つと対策方法について。
夏は高温多湿な環境になりやすく、害虫も発生しやすいため多くの植物が病害虫被害に遭いやすい時期ですが、トマトも病気や害虫にかかりやすい作物として知られています。 病害虫に強い品種を選ぶことで、ある程度被害を防ぐことができますが、耐...続きを読む
- ナッツ風味でポタージュにぴったり。ひょうたん型のバターナッツカボチャの育て方・食べ方について。
カボチャにはツルがあるものとないもの、緑、白、オレンジなどさまざまな種類がありますが、ひょうたんのような形をしたバターナッツカボチャもその一つです。 バターナッツカボチャは、その名の通りナッツのような風味があるツル性のカボチャで...続きを読む
- ナスの水やり、追肥、支柱の立て方、脇芽かきなど、収穫までの上手な管理方法。
夏野菜を代表するナスは家庭菜園でも人気の野菜の一つですが、水や肥料などの管理に手間がかかり、ほとんど実がつかなかった、実はついたけれど大きくならなかったなど、思うように収穫出来ないケースが少なくありません。 ナスをできるだけたく...続きを読む
- サツマイモ栽培のカギは除草?除草の時期や方法、ネコブセンチュウなどの病中害対策について。
管理作業があまり必要なく、手軽に育てられることから初心者向きといわれるサツマイモですが、虫の多い夏に栽培するため、病害虫被害に遭いやすいという特徴があります。ある程度の被害は仕方ないとしても、できるだけ減らしたいものです。 そこ...続きを読む
- 赤いピーマンは甘く、栄養価も高い?ピーマンの完熟方法とおすすめの食べ方3つ。
ピーマンを育てているとときどき黄色や赤の実がついていることがあります。これは病気などではなくピーマンが完熟した証拠なのですが、一般的に流通しているピーマンは緑の未熟果であるため、「色が変わると食べられない」と廃棄されがちです。 ...続きを読む
- プランター栽培もできる?!小玉スイカの育て方と受粉・摘果などのポイント4つ。
夏の風物詩でもあり、大人にも子供にも幅広く愛されるスイカは、広い畑がないと育てられないイメージがあります。 しかし、スイカのなかでも小型で身がつきやすい「小玉スイカ」であれば、庭などはもちろんプランターでも育てることができます。...続きを読む
- 梅雨明けにはトマトの裂果が多い?トマトの裂果防止方法を教えてください。
草勢や水分、肥料の管理が難しいといわれるトマト栽培には悩みがつきものですが、なかでも収穫前の実が割れてしまう「裂果」は必ずといっていいほど起こるトラブルです。 裂果したトマトは食味が落ちてしまうだけではなく、食べられなくなること...続きを読む
- 免疫力アップや夏バテ防止効果も?夏が旬のオクラの育て方とおすすめの食べ方3つ。
整腸作用のあるペクチン、カルシウムやカロテンなどを豊富に含み、夏バテ防止効果があるといわれるオクラは、実を食べられるだけではなく、ハイビスカスに似た黄色い花も楽しめる夏野菜です。 今回は、地植えはもちろんプランターで育てることも...続きを読む
- ズッキーニは水気が苦手。梅雨時期の管理方法など、ズッキーニの育て方。
フランス料理などに利用されるズッキーニは意外と育てやすく、苗からであればそれほど手間をかけなくても栽培できるので夏野菜として人気です。 しかし、温暖でやや乾燥した環境を好むことから高温多湿な日本の環境には弱く、梅雨の時期は根が傷...続きを読む