家庭菜園では9月蒔きがおすすめ。白菜の苗作りのポイント4つ。

煮物や鍋物、漬物など幅広く利用できる白菜は、野菜が少ない冬の食卓を彩る定番野菜です。夏が終わりに差し掛かり、秋植えのシーズンが近づいてきた現在、家庭菜園で白菜作りにチャレンジしたいとお考えの方もいらっしゃるのではないでしょうか。 ...続きを読む

シチューやポトフなど冬料理におすすめ!キャベツより栄養豊富な芽キャベツのプランター栽培方法。

長く伸びた太い茎の部分に直系3cmほどの小さな芽球がびっしりとつく「芽キャベツ」は、見た目のかわいさや、まるごとシチューやポトフに入れられる手軽さが人気の野菜です。 しかし、スーパーなどで購入しようとしても置いてなかったり、鮮度...続きを読む

玉ねぎの種まき、苗の植え付けの際の注意点には何がありますか?

炒め物や汁もの、煮物など様々な料理に活躍する玉ねぎは、成長速度が遅いだけではなく、苗を植え付ける時期によって収穫できる球の大きさが変わるため、育てるのが難しいといわれています。 しかし、植え付けた後の管理は比較的簡単なので、コツ...続きを読む

冬の味覚、長ネギのプランター栽培方法とおすすめの品種。

鍋物に欠かせない食材の一つである長ネギは、薬味としてはもちろん味噌汁などの具としても活躍する野菜です。独特な風味と味が人気のネギですが、畑でないと栽培が難しい野菜というイメージがあるのではないでしょうか。 実は、長ネギは品種をし...続きを読む

連作障害が出やすい野菜と出にくい野菜にはどんなのがありますか?

畑などで野菜を育てていると、なぜか野菜が上手く育たない、収穫した野菜が小さいなどのトラブルが起こることがあります。肥料や水やり、病害虫対策などもしているのになぜかうまく育たないというときは、連作障害が起きているのかもしれません。 ...続きを読む

イチゴのプランター栽培に成功したい!プランター、品種選びから育て方まで。

お弁当に入れたりお菓子に使ったり、色々なシーンに利用できるイチゴは、大人はもちろん子供にも人気の果物です。植えてから数か月で収穫できて管理が簡単なため、手軽に楽しめる栽培キットも販売されていまう。このことから初心者向けと言われてい...続きを読む

小松菜のプランター栽培方法と、鉄分・カルシウムをまるごと摂れる簡単生サラダの作り方。

種まきをしてからおよそ1か月ほどで収穫できる小松菜は、初心者でも簡単に育てられるだけではなく、鉄分やカルシウムが豊富で炒め物やスープの具材としても人気の野菜です。今回は、小松菜をプランターで栽培する方法と、簡単な小松菜生サラダの作...続きを読む

野菜の種をまいたが芽が出ない…何が問題?対策方法は?

家庭菜園やガーデニングでは苗から育てる方法と種から育てる方法があります。一株だけ育てたいときなどは苗から育てたほうが手間がかからず便利ですが、複数の株を育てたいときや、発芽から収穫までを楽しみたいという方には種からの栽培が適してい...続きを読む

9~10月種まき、冬収穫を目指す!ミニチンゲン菜のプランター栽培方法とコツ。

炒め物やスープなど幅広い料理に利用できるチンゲン菜は、栄養価の高さから人気のある野菜です。小型品種は、プランター栽培にも適しており、収穫までの期間が比較的短いことから初心者向きです。 今回は、ミニチンゲン菜のプランター栽培方法と...続きを読む

リーフレタスの水耕栽培方法と必要な道具について教えてください。

近年、屋内で気軽に栽培できる、土がいらない、病害虫にかかりにくいなどの理由から水耕栽培の人気が高まっています。園芸店やホームセンターのほか、雑貨店などでも水耕栽培キットなどが販売されており、チャレンジしてみたいという方も多いのでは...続きを読む