パクチー(コリアンダー)の発芽方法とプランター栽培のポイント。

エスニック料理ブームで人気と知名度が高まったパクチーはコリアンダーとも呼ばれるハーブです。サラダ、炒め物、生春巻きを始めとするエスニック料理やカレーなど、さまざまな料理のアクセントとして使用できます。しかし、スーパーなどで必要な時...続きを読む

9~10月が植え付け期のニンニク。初心者にオススメの品種とプランター栽培方法。

独特の香りで料理の幅を広げるニンニクは、滋養強壮にもなるということから人気のある香味野菜です。 根野菜であることから、育てるのが難しいというイメージをもたれがちですが、コツさえつかめば初心者でも手軽に育てることができます。 今...続きを読む

育てやすい上に栄養も豊富なパセリ。ベランダ栽培のコツと収穫後の長期保存方法について。 

スープやサラダなどに活躍するパセリは、ビタミンAやCを豊富に含むセリ科の香味野菜です。しかし、日本では「食材」というより「料理の付け合わせ」「飾り」といったイメージが強いせいか、生のパセリは入手が難しかったり、鮮度があまりよくなか...続きを読む

秋ジャガイモのおすすめ品種と、苗を植える際の注意点には何がありますか?

さまざまな料理に使えるジャガイモは、家庭菜園でも人気が高い野菜の一つです。ほくほくした食感の品種、ねっとりして煮崩れしにくい品種、甘みが強い品種などさまざまな品種があり、用途に合わせて使い分けられるよう、複数の品種を育てている方も...続きを読む

秋ナスを楽しむために、夏の内にやっておきたい更新剪定とは?

夏野菜の定番であるナスは、早ければ6月下旬ごろから収穫が始まり、8月ごろになると収穫量が減っていきます。 しかし、夏のうちに「更新剪定」を行うと収穫時期が伸びて9月まで収穫を楽しむことができます。更新剪定とはどのような作業なので...続きを読む

カボチャの収穫目安とキュアリング(追熟)、保管方法について教えてください。

ご飯のおかずはもちろん、お菓子作りにも活躍するカボチャは大人から子供まで人気の野菜です。初心者でも比較的育てやすいといわれており、畑はもちろんプランターを使っても育てることができます。 しかし、収穫のタイミングを見極めるのが難し...続きを読む

虫害予防など、メリットいっぱいのコンパニオンプランツとは?キュウリ、トマトなど夏野菜の相性のいい例5つ。

家庭菜園などで野菜を育てるとき、メインで育てる野菜と一緒に他の野菜やハーブなどを「コンパニオンプランツ」として植えるとよいといわれることがあります。 コンパニオンプランツとはどのような役割があるのでしょうか。また、夏野菜にはどの...続きを読む

黄色、オレンジ、赤など、ミニトマトの色によって栄養や育てやすさは違いますか?

トマトというと赤というイメージがありますが、近年はオレンジや黄色のミニトマトが数多く出回っています。鮮やかな見た目で食卓を彩るにも最適なミニトマトですが、育てやすさや栄養などに違いはあるのでしょうか。 色が違うと栄養も違う ミ...続きを読む

春ジャガイモの収穫最適期はいつですか?分かりやすい目安と収穫のコツ、保存方法も教えてください。

ジャガイモは土のなかにできるため収穫時期がわかりづらく、そろそろ収穫の時期だろうと思って堀ってみたら早かったということもあります。未成熟で小さな芋は「ソラニン」など人体に悪影響を及ぼす物質を多く含んでいるため食べることができません...続きを読む

パイプを使うと初心者でも簡単に栽培できる?山芋のパイプ栽培について。

生食はもちろん、天ぷらなどとしても楽しめる山芋は、地面に深く潜るように成長するため、家庭菜園には向いていない、初心者向けではないというイメージがあります。 また、山芋は柔らかいため収穫中に折れてしまうことも多く、栽培も収穫も難し...続きを読む