- イチゴのプランター栽培に成功したい!プランター、品種選びから育て方まで。
お弁当に入れたりお菓子に使ったり、色々なシーンに利用できるイチゴは、大人はもちろん子供にも人気の果物です。植えてから数か月で収穫できて管理が簡単なため、手軽に楽しめる栽培キットも販売されていまう。このことから初心者向けと言われてい...続きを読む
- 小松菜のプランター栽培方法と、鉄分・カルシウムをまるごと摂れる簡単生サラダの作り方。
種まきをしてからおよそ1か月ほどで収穫できる小松菜は、初心者でも簡単に育てられるだけではなく、鉄分やカルシウムが豊富で炒め物やスープの具材としても人気の野菜です。今回は、小松菜をプランターで栽培する方法と、簡単な小松菜生サラダの作...続きを読む
- 野菜の種をまいたが芽が出ない…何が問題?対策方法は?
家庭菜園やガーデニングでは苗から育てる方法と種から育てる方法があります。一株だけ育てたいときなどは苗から育てたほうが手間がかからず便利ですが、複数の株を育てたいときや、発芽から収穫までを楽しみたいという方には種からの栽培が適してい...続きを読む
- 9~10月種まき、冬収穫を目指す!ミニチンゲン菜のプランター栽培方法とコツ。
炒め物やスープなど幅広い料理に利用できるチンゲン菜は、栄養価の高さから人気のある野菜です。小型品種は、プランター栽培にも適しており、収穫までの期間が比較的短いことから初心者向きです。 今回は、ミニチンゲン菜のプランター栽培方法と...続きを読む
- リーフレタスの水耕栽培方法と必要な道具について教えてください。
近年、屋内で気軽に栽培できる、土がいらない、病害虫にかかりにくいなどの理由から水耕栽培の人気が高まっています。園芸店やホームセンターのほか、雑貨店などでも水耕栽培キットなどが販売されており、チャレンジしてみたいという方も多いのでは...続きを読む
- パクチー(コリアンダー)の発芽方法とプランター栽培のポイント。
エスニック料理ブームで人気と知名度が高まったパクチーはコリアンダーとも呼ばれるハーブです。サラダ、炒め物、生春巻きを始めとするエスニック料理やカレーなど、さまざまな料理のアクセントとして使用できます。しかし、スーパーなどで必要な時...続きを読む
- 9~10月が植え付け期のニンニク。初心者にオススメの品種とプランター栽培方法。
独特の香りで料理の幅を広げるニンニクは、滋養強壮にもなるということから人気のある香味野菜です。 根野菜であることから、育てるのが難しいというイメージをもたれがちですが、コツさえつかめば初心者でも手軽に育てることができます。 今...続きを読む
- 育てやすい上に栄養も豊富なパセリ。ベランダ栽培のコツと収穫後の長期保存方法について。
スープやサラダなどに活躍するパセリは、ビタミンAやCを豊富に含むセリ科の香味野菜です。しかし、日本では「食材」というより「料理の付け合わせ」「飾り」といったイメージが強いせいか、生のパセリは入手が難しかったり、鮮度があまりよくなか...続きを読む
- 秋ジャガイモのおすすめ品種と、苗を植える際の注意点には何がありますか?
さまざまな料理に使えるジャガイモは、家庭菜園でも人気が高い野菜の一つです。ほくほくした食感の品種、ねっとりして煮崩れしにくい品種、甘みが強い品種などさまざまな品種があり、用途に合わせて使い分けられるよう、複数の品種を育てている方も...続きを読む
- 秋ナスを楽しむために、夏の内にやっておきたい更新剪定とは?
夏野菜の定番であるナスは、早ければ6月下旬ごろから収穫が始まり、8月ごろになると収穫量が減っていきます。 しかし、夏のうちに「更新剪定」を行うと収穫時期が伸びて9月まで収穫を楽しむことができます。更新剪定とはどのような作業なので...続きを読む